Бердянська міська рада - офіційний сайт

Практика розслідування

Несчастный случай вследствие нарушения инструкций по охране труда.

 

        Согласно пункта 7 Порядка проведенения расследования и ведения учёта несчастных случаев на производстве от 30.11.2011г. №1232 (далее – Порядок №1232), несчастные случаи во время выполнения трудовых обязанностей, которые привели к потере работником трудоспособности на один рабочий день или больше, а также в случае смерти работника во время исполнения им трудовых (должностных) обязанностей,  подлежат расследованию.

         Несчастный случай произошёл на предприятии N, основным видом деятельности которого является строительство жилых и нежилых строений. Предприятие выполняет строительные  монтажные работы по городу Бердянск, Бердянскому, Приморскому району и Запорожской области.

          Местом несчастного случая является помещение котельной предприятия V. Предприятие N заключило договор с предприятием  V на выполнение работ в городе Бердянске по демонтажу и  порезке металлоконструкций  на территории котельной предприятия V.

        Местом несчастного случая является лестничный марш подъема и спуска на площадку рабочего места обслуживания котла№1  котельной №3 предприятия V. Освещение естественное. Верхняя часть лестничного марша примыкает к поверхности площадки обслуживания котла № 1 и расположена на высоте 2,8м от поверхности пола помещения котельной.

       Поверхность пола помещения котельной у основания лестничного марша чистая, сухая, не загромождена.

Обстоятельства несчастного случая, установленные комиссией по расследованию.

         15 июля директор предприятия N выдал мастеру строительных и  монтажных работ  К дал задание на выполнение работ по демонтажу и  порезке металлоконструкций  на территории котельной №3 предприятия V.

        В тот же день, К  проверил условия труда на объекте котельной № 3 и провел целевой инструктаж   с  газорезчиками и монтажниками с отметкой в журнале инструктажей по охране труда. Инструктаж он провел по инструкциям охране труда №1 « Для монтажника по монтажу стальных и железобетонных конструкций», и №3 «Для газорезчика и газосварщика», №30 «По обеспечению пожарной безопасности».

       16 июля  в 07 часов 00 минут, мастер строительных и  монтажных работ  К по трудовому распорядку рабочего времени пришел на территорию котельной №3 предприятия V, где он переоделся в рабочую одежду и обувь.

        В 07 часов 20 минут К провел монтажникам Ч и Ж целевой инструктаж по охране труда и пожарной безопасности по инструкциям №1, №3, № 30  устно и выдал задание на  работы по демонтажу и  порезке металлоконструкций  в помещении котельной №3 предприятия V.

       В 10 часов 00 минут К в помещении котельной №3 по лестничному маршу поднялся на высоту 2,8 метра на площадку котла №1, провел контроль выполнения работ Ч и Ж на объекте котельная.  К после осмотра с площадки 2,8 м котла №1 с восточной стороны спускался вниз по лестничному маршу, на высоте около 1м от поверхности пола взялся обеими руками за ограждающие перила лестницы, оттолкнулся от них и прыгнул вниз по ходу марша на поверхность бетонного пола. В результате падения и удара о поверхность бетонного пола К был травмирован. После получения травмы, он попытался самостоятельно выйти из помещения котельной на улицу, но пройдя 18 метров, опустился на бетонный пол. Момент падения и травмирования Кетерлинга В. Э. рабочие выполняющие демонтаж в помещении котельной № 3 не видели.

      Далее К позвал на помощь Ч и Ж, которые работали в помещении котельной № 3. Услышав от К просьбу о помощи, к нему подбежали Ч  и  Ж. Мастер К лежал на поверхности пола с травмой лобовой части лица и услышали жалобу на сильные боли в левой части тела. Из слов К, они узнали о его падении с лестничного марша и полученной травме.  К попросил рабочих вызвать медицинскую помощь.  Монтажник Ч по мобильной связи доложил о случившемся директору предприятия N и вызвал скорую помощь. На место несчастного случая прибыла скорая помощь и доставила  К в приемное отделение травматологического отделения больницы.

 

                                                    Вывод комиссии.

      Комиссия, изучив материалы расследования по данному несчастному случаю с учетом того, что мастер строительных и монтажных работ К предприятия N выполнял свои трудовые обязанности по режиму работы предприятия; находился на рабочем месте и на него воздействовал опасный производственный фактор высота 1,5 м, Руководствуясь подпунктом 1 и 2 пункта 15 "Порядка проведения расследования и ведения учета несчастных случаев, профессиональных заболеваний и аварий на производстве", утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 30 ноября 2011 года №1232, пришла к выводам, что данный несчастный случай с К считать  связанным с производством, на  него  составить акт по форме Н-1.

      Расследовав данный несчастный случай, комиссия пришла к выводу, что лицами, чьи действия либо бездеятельность  привели к несчастному случаю, является:

     Мастер строительных и монтажных работ К предприятии N не проконтролировал свои действия и не побеспокоился о своей безопасности, совершил прыжок при перемещении на лестничном марше, чем не выполнил требования «Должностной инструкции мастера строительных и монтажных работ.

      Члены комиссии по расследованию несчастного случая встретились с потерпевшим и объяснили его права согласно действующему законодательству.

                                                        Причины несчастного случая.

       В ходе расследования установлены следующие причины, которые привели к несчастному случаю:

Основная: Организационная: нарушение трудовой дисциплины.

     Отсутствие контроля личных действий  и несоблюдения безопасности должностным лицом при перемещении по  лестничному  маршу. «Должностная инструкция мастера строительных и монтажных работ»; Закон Украины «Об охране труда» п.14.

 

Мероприятия по устранению причин возникновения подобного несчастного случая.

      Запретить перемещение по маршевым лестницам, совершая прыжки или иные действиями, не предусмотренные нормативно-правовыми актами по охране труда.

      Провести внеплановый инструктаж всему  персоналу предприятия, в объёме инструкций по охране труда по профессиям и видам выполняемых работ.

      По результатам расследования несчастного случая издать приказ по предприятию N об обстоятельствах и причинах несчастного случая, осуществлении мероприятий по предупреждению подобных случаев и привлечении к ответственности работников, допустивших нарушения законодательства об охране труда.

Страховые  выплаты вследствие несчастного случая.

        По результатам расследования комиссией установлено, что несчастный случай связан с производством  и оформлен  Акт Н-1, пострадавший имеет право на страховые  выплаты от Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины.

        Во время встречи с  пострадавшим страховой эксперт  по охране труда отделения Фонда сообщил о возможности получения страховых выплат и какие документы нужно подать в рабочий орган Фонда для их получения.     

       После оформления необходимых документов Фондом были произведены все выплаты согласно законодательства. 

Практика розслідування