Бердянська міська рада - офіційний сайт

Результаты участия города Бердянска в грантовых проектах и программах в 2016 году

Необходимость такого отчета возникла потому, что очень большой объем работы уже проделан и такой же объем работы еще впереди. По некоторым проектам нужно дать разъяснения о практической стадии их реализации. Начнем в хронологическом порядке.

В марте 2016 года город Бердянск победил в проекте Немецкого общества международного сотрудничества (ГИЗ) по направлению мини-грантов, стоимость которых до 500 000 грн. Согласно полученным результатам, грантодатель профинансирует покупку оборудования («Электронной очереди») для Управления труда и социальной защиты населения на сумму 197 тыс. грн.

Отметим, что непосредственно оборудование уже закуплено. Однако ГИЗ не будет его передавать без приобретения лицензированного программного обеспечения. Тендер на его закупку уже объявлен.

За тот период, что мы ждем передачи «Электронной очереди», а она состоится в любом случае до конца 2016 года, нам удалось дополнительно получить и технику для Единого офиса, а это ни много, ни мало – 12 – 14 компьютеров.

Следующее направление сотрудничества с ГИЗ – это ремонт школ №1,2,4,11. Положительный результат о согласии финансирования работ мы получили в мае 2016 года. С этого момента идет плотная работа с техническим бюро Андре Янка, который будет проводить ремонтные работы, а также с координаторами проекта. Отмечу, что разработку проектно-сметной документации финансировали грантодатели и местный бюджет не понес затрат на этот вид работ. Ремонтные работы начнутся с ЗОШ №4. По предварительным договоренностям – с конца октября - начало ноября 2016 года.

В городе Бердянске также будет реализован беспрецедентный эксперимент. На базе ЗОШ №11 будет создана единая централизованная система приготовления пищи для учащихся. На этот пилотный проект грантодатели готовы выделить до 200000 евро. За эти деньги в ЗОШ № 11 будет закуплено новейшее кухонное оборудование для столовой, сделан ремонт столовой, а также приобретен автомобиль для развоза приготовленной еды. Действие системы будет распространено на ЗОШ №5, ЗОШ№ 3 и Гимназию №2, и, непосредственно, ЗОШ № 11.

Следующий проект, который должен завершиться в декабре 2016 года – это установка солнечных коллекторов в детских садах города, за грантовые деньги корпорации НЕФКО. В этом году уже установлены солнечные коллектора в ДНЗ № 35,20,28,33,39. Начиная с октября будут установлены коллектора еще в 4-х садах – ДНЗ№ 40,41,36,1. Работы начнутся со следующей недели.

Следующий важнейший проект для города – это строительство новых спортивных и игровых площадок. Спортивная площадка будет установлена на территории ЗОШ №3, также будет сделаны беговые дорожки. И еще одна спортивная площадка будет установлена на территории КУ «Центр социальной реабилитации детей-инвалидов». Эта спортивная площадка будет инклюзивной – предназначенной для потребностей детей с инвалидностью.

Обе спортивные площадки – будут общедоступными и бесплатными. На них смогут заниматься и проводить время все дети города, а не только учащиеся ЗОШ №3 или посетители Центра.

Работы по площадкам начнутся с октября 2016 года.

Еще один проект, который будет осуществлен до конца 2016 года – это проект по диверсификации источников теплогенерации в бюджетной сфере. Согласно этому проекту, инвестором будет установлена газовая мини-котельная на территории ЗОШ №3, которая будет отапливать этот объект и ДНЗ №40. В рамках этого проекта также будет установлено электрооборудование для генерации тепловой энергии в ДНЗ № 35.

Очень важный для города проект – «Создание комплексной системы предоставления помощи вынужденным переселенцам из зоны АТО и громаде города Бердянска». Проект заключается в капитальном ремонте двух зданий города – по улице Кирова, 68А и по ул. Красной, 38 (бывшее здание суда). По Кирова 68,А размещено КУ «Центр социальной реабилитации детей-инвалидов», а после ремонта появится еще и детский сад. По улице Красной, 38 будут расположены службы исполкома и КУ «Территориальный центр социального обслуживания». Практическая реализация данного проекта предполагается уже с конца 2016 – начала 2017 года. Все работы будут осуществлены за деньги Европейского Союза.

В 2016 году начата фундаментальная работа в сфере реформирования отдела охраны здоровья. При помощи медицинских экспертов из Германии, а также специалистами отдела охраны здоровья будет разработана Стратегия развития сферы охраны здоровья. На основании данного документа, грантодателем будет принято решение о капитальном ремонте одного из зданий городской сферы охраны здоровья. Стратегию планируется закончить уже к концу 2016 года, а ремонты начнутся уже в 2017 году.

Кратко отметим, что начата работа с Европейским инвестиционным банком, на рассмотрение которого подано более 10 проектных заявок в сфере медицины, образования, культуры и ЖКХ. Решение о финансировании проектов может быть получено уже в конце октября 2016 года.

Результаты участия города Бердянска в грантовых проектах и программах в 2016 году